No.0000013
Language:JA|EN
フランス料理・Quintessence(カンテサンス)
岸田 周三Shuzo Kishida
岸田周三シェフは、愛知県出身、1974年生まれの料理界を牽引するトップリーダー。三重県志摩観光ホテル「ラ・メール」で修業を積み、フレンチの道に進む。26歳で渡仏し、パリ16区の三つ星レストラン「アストランス」でシェフのパスカル・バルボ氏に師事し、スーシェフまで務める。 2006年に帰国しレストラン「カンテサンス」を開業し、翌年のミシュランガイド東京で3つ星を獲得。その後も連続で3つ星を獲得し、2020年には「ゴ・エ・ミヨ日本版」で「今年のシェフ賞」を受賞。 「素材と対話する」を料理哲学に、「カンテサンス」では伝統的なフレンチレストランのアラカルト方式を取らず、おまかせコースのみを提供。顧客の来店履歴やその時のメニュー、苦手食材などを詳細に記録し、お客さまごとにおもてなし方法を変える。その高いサービスレベルで、予約3ヶ月待ちという人気を維持している。 サスティナビリティを重視し、Chefs for the Blueの理事として水産資源を守り、食文化を未来につなげる活動も行う。また、2019年には『グランメゾン東京』の料理監修を務め、自店の労働時間を改善するなど、料理人の未来を見据えた取組も行う。常識に捉われない考え方を示し、「お客さまや料理界のために」と行う活動の視座の高さこそ、同氏が日本最高峰のシェフと称される所以である。
- フランス料理
- ミシュラン
- サステナブル
- 水産資源
- 料理監修
Personal
- 氏名
- 岸田 周三
- かな
- きしだ しゅうぞう
- 生年月日
- 1974年
- 出身地
- 愛知県
- 肩書・役職
- オーナーシェフ
- 料理種別
- フランス料理
- 経験年数
- 31年
Projects
今、興味があって企業や自治体と行ってみたいこと
- 食材
- 調理法
- 新しい技術
- テーマ
- ビジネス
ビジネスに活かせる趣味
- 食材
- 調理法
- 新しい技術
- テーマ
- ビジネス
スキルや知見等を活用して行いたいビジネス
- 食材
- 調理法
- 新しい技術
- テーマ
- ビジネス
過去取組案件
取組年 | 案件種別・概要 | 業種・企業名 | 名義使用 | 顔写真使用 | 実施期間 | 報酬体系 | 企業からの評価 |
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2023 | 案件種別 概要 | 業種 企業名 | ◯ | ◯ | 実施期間 | 報酬体系 | 3 |
2023 | 案件種別 概要 | 業種 企業名 | ◯ | ◯ | 実施期間 | 報酬体系 | 3 |
2023 | 案件種別 概要 | 業種 企業名 | ◯ | ◯ | 実施期間 | 報酬体系 | 3 |