本田 直之Naoyuki Honda
本田直之氏は、実業家であり、レバレッジコンサルティング株式会社の代表取締役社長を務める。大学生時代より飲食業界への関心が高く、食に関する広範な知識と経験を培っている。2004年にレバレッジコンサルティングを設立し、現在も同社で代表取締役、CEOを務める。 明治大学商学部産業経営学科卒業後、アリゾナ州立大学サンダーバード校でMBAを取得。シティバンクなどの外資系企業での勤務を経て、バックスグループの経営に参画し、同社をJASDAQ上場に導いた。 本田氏は、ハワイと東京に拠点を置き、年間の約4ヶ月をハワイ、4ヶ月を東京、3ヶ月を日本の地域、1ヶ月をヨーロッパやその他の国々を旅しながら仕事と遊びの垣根をなくすライフスタイルを送っている。これまでに61か国220都市を訪れ、屋台やB級グルメから三つ星レストランまで食の幅広い経験を積んでいる。 ベストセラーになったレバレッジシリーズを始め、著書は77冊を超え、300万部を突破するなど、食に関する書籍も多数著している。特に「トップシェフが内緒で通う店150」や「なぜ、日本人シェフは世界で勝負できたのか」などが評価されている。著名シェフとのコラボディナーや高級旅館での宿泊体験イベントなどもプロデュースしており、食に関する深い知識と豊富な経験を持つ。日本ソムリエ協会認定ソムリエや2024年度酒サムライに叙任、The Japan TimesのDestination Restaurants選考委員などもつとめている。 余市町アドバイザー、総務省 地域力創造アドバイザーを務め、鹿児島県酒造組合のプロモーションを手掛けるなど地方創生にも力をいれている。 鮨学校に約半年通い、様々な鮨店での修業やポップアップ、レストランでのコボレーションも行う。現在はピザやタコスなども学び自ら料理をすることを楽しんでいる。 本田氏は、食と旅を通じて得た経験や知見を元に、仕事と遊びの垣根をなくし、シンプルで自由なライフスタイルを提唱している。そのメッセージを通じて、多くの人々に新たな価値観を提供している。
- ビジネス
- ハワイ
- 美食
- 鮨
- ワイン
- 日本酒
- 焼酎
- ピザ
- タコス
人生は壮大な実験だ
Personal
- 氏名
- 本田 直之
- かな
- ほんだ なおゆき
- 肩書・役職
- Leverage Consulting, Inc. Owner/CEO
- 卒業校
- 明治大学
Projects
今、興味があって企業や自治体と行ってみたいこと
- 食材
- 調理法
- 新しい技術
- テーマ
- ビジネス
ビジネスに活かせる趣味
- 食材
- 調理法
- 新しい技術
- テーマ
- ビジネス
スキルや知見等を活用して行いたいビジネス
- 食材
- 調理法
- 新しい技術
- テーマ
- ビジネス
過去取組案件
取組年 | 案件種別・概要 | 業種・企業名 | 名義使用 | 顔写真使用 | 実施期間 | 報酬体系 | 企業からの評価 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2023 | 案件種別 概要 | 業種 企業名 | ◯ | ◯ | 実施期間 | 報酬体系 | 3 |
2023 | 案件種別 概要 | 業種 企業名 | ◯ | ◯ | 実施期間 | 報酬体系 | 3 |
2023 | 案件種別 概要 | 業種 企業名 | ◯ | ◯ | 実施期間 | 報酬体系 | 3 |