No.0000019
Language:JA|EN
寿司・西麻布 拓
佐藤 卓也Takuya Sato
佐藤卓也氏は、1970年生まれ、東京出身の料理人で、江戸前寿司の名門である「蔵六鮨」、「箒庵」、「久兵衛」などで修業を積んだ経歴を持つ。多くの人々がその料理を求め、鮨に対する真摯な姿勢と革新的な手法で評価を受けている。 伝統の技術を学びつつ、ワインと鮨のマリアージュに早くから注目。その出発点は「肩肘張らず、好きな飲み物と一緒に楽しんでほしい」という、ゲスト目線に基づいた哲学である。2005年には、ソムリエール永田真弓さんと共同で「西麻布 拓」を開店し、ソムリエのいる鮨店として話題を呼んだ。ミシュランの星も獲得。 2017年にはハワイにも進出、すし匠で現地の魚介や文化を取り入れた寿司を握った。 修行時代には、温度や熟成にまで注意を払い、最高の状態での提供を目指す姿勢を養った。その結果、オートクチュールのような完全なおまかせの寿司やつまみが、旬の厳選素材を用い、味のメリハリをきかせて饗される。 佐藤氏は料理において「一期一会」の精神を重視。それぞれのゲストに対してTPOや好みに応じた、繊細な対応を心掛けている。この哲学と手法を通じて、佐藤氏は江戸前寿司の新たな可能性と、それに付随する料理文化の拡充に貢献している。
- 江戸前寿司
- ミシュラン
- ワイン
- マリアージュ
- 海外展開
「一期一会」の精神と革新性を組み合わせ、江戸前寿司の 新境地を切り拓く
Personal
- 氏名
- 佐藤 卓也
- かな
- さとう たくや
- 生年月日
- 1970年
- 出身地
- 東京都
- 肩書・役職
- オーナーシェフ
- 料理種別
- 寿司
- 経験年数
- 35年
Projects
今、興味があって企業や自治体と行ってみたいこと
- 食材
- 調理法
- 新しい技術
- テーマ
- ビジネス
ビジネスに活かせる趣味
- 食材
- 調理法
- 新しい技術
- テーマ
- ビジネス
スキルや知見等を活用して行いたいビジネス
- 食材
- 調理法
- 新しい技術
- テーマ
- ビジネス
過去取組案件
取組年 | 案件種別・概要 | 業種・企業名 | 名義使用 | 顔写真使用 | 実施期間 | 報酬体系 | 企業からの評価 |
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2023 | 案件種別 概要 | 業種 企業名 | ◯ | ◯ | 実施期間 | 報酬体系 | 3 |
2023 | 案件種別 概要 | 業種 企業名 | ◯ | ◯ | 実施期間 | 報酬体系 | 3 |
2023 | 案件種別 概要 | 業種 企業名 | ◯ | ◯ | 実施期間 | 報酬体系 | 3 |