No.0000019
Language:JA|EN
佐藤 卓也のプロフィール
佐藤 卓也のプロフィール
寿司・西麻布 拓

佐藤 卓也
Takuya Sato

佐藤卓也氏は、1970年生まれ、東京出身の料理人で、江戸前寿司の名門である「蔵六鮨」、「箒庵」、「久兵衛」などで修業を積んだ経歴を持つ。多くの人々がその料理を求め、鮨に対する真摯な姿勢と革新的な手法で評価を受けている。
 伝統の技術を学びつつ、ワインと鮨のマリアージュに早くから注目。その出発点は「肩肘張らず、好きな飲み物と一緒に楽しんでほしい」という、ゲスト目線に基づいた哲学である。2005年には、ソムリエール永田真弓さんと共同で「西麻布 拓」を開店し、ソムリエのいる鮨店として話題を呼んだ。ミシュランの星も獲得。
2017年にはハワイにも進出、すし匠で現地の魚介や文化を取り入れた寿司を握った。
 修行時代には、温度や熟成にまで注意を払い、最高の状態での提供を目指す姿勢を養った。その結果、オートクチュールのような完全なおまかせの寿司やつまみが、旬の厳選素材を用い、味のメリハリをきかせて饗される。 佐藤氏は料理において「一期一会」の精神を重視。それぞれのゲストに対してTPOや好みに応じた、繊細な対応を心掛けている。この哲学と手法を通じて、佐藤氏は江戸前寿司の新たな可能性と、それに付随する料理文化の拡充に貢献している。

  • 江戸前寿司
  • ミシュラン
  • ワイン
  • マリアージュ
  • 海外展開

「一期一会」の精神と革新性を組み合わせ、江戸前寿司の
新境地を切り拓く

佐藤 卓也の料理
佐藤 卓也の料理
佐藤 卓也の料理
佐藤 卓也の料理

Personal

氏名
佐藤 卓也
かな
さとう たくや
生年月日
1970
出身地
東京都
肩書・役職
オーナーシェフ
料理種別
寿司
経験年数
35

Restaurant

西麻布 拓
寿司

西麻布 拓

住所
東京都港区西麻布2-11-5 カパルア西麻布 1F
営業年数
18年目
席数
10

Projects

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過去取組案件

取組年案件種別・概要業種・企業名名義使用顔写真使用実施期間報酬体系企業からの評価
2023案件種別
概要
業種
企業名
実施期間報酬体系
3
2023案件種別
概要
業種
企業名
実施期間報酬体系
3
2023案件種別
概要
業種
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3

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